Ingeniería
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Examinando Ingeniería por Autor "Ambrosio, Marcelo José"
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Ítem Acceso Abierto Tecnología de post tratamiento biológico de agua residual para optimizar la actividad productiva(Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Civil Orientación Hidráulica, 2021) Franco, Camila FlorenciaLa práctica profesional supervisada es en el marco del proyecto "Tecnología de post tratamiento biológico de agua residual para optimizar la actividad productiva" del cual es director el Ingeniero Marcelo Ambrosio. El mismo fue presentado en el llamado a la presentación de Proyectos Federales de Innovación productiva (PFIP) en el año 2017; promovido por el Consejo Federal de Ciencia y Técnica (COFECYT), dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. El proyecto se basa en la construcción de un sistema de post-tratamiento por filtros biológicos a escala productiva, en Finca “Los Olivares”, del Sr. Jorge Ranea, productor agrícola, ubicado PATEP de la ciudad de Puerto Madryn (Chacra 16),Chubut, Argentina, que lleva adelante un cultivo de seis hectáreas de olivos. El establecimiento tiene una producción estable, consumo de agua durante todo el año, suficiente para un proyecto escalable (1500 m3/mes) y factibilidad de vigilancia de las instalaciones. La selección de éste predio se justifica en la naturaleza innovadora del proyecto y la factibilidad de una rápida puesta en régimen. Se realizará el seguimiento analítico de la calidad del efluente, así como las variables operativas del sistema de post-tratamiento. La construcción y puesta en marcha del postratamiento permitirá optimizar la actividad productiva, al mejorar la calidad del agua de reúso empleada en el riego de las plantaciones (nitrificación total, reducción de los sólidos suspendidos y su calidad bacteriológica), permitiendo un futuro desarrollo eco-turístico asociado ya que este sistema de post-tratamiento implementado, formará parte del circuito turístico demostrativo de la Finca “Los Olivares” del proceso de obtención de aceite de oliva. Como otros entes intervinientes se tiene a La Municipalidad como promotora del uso de la tecnología propuesta para los productores de las áreas que usan el agua cloacal tratada. Para esto se prevé una colaboración intermunicipal entre la Subsecretaria de Producción (Secretaría de Hacienda) y la Secretaría de Ecología y Protección Ambiental. Por otro lado, el Ministerio de Ambiente y Control de desarrollo Sustentable y la Secretaría de Ciencia Tecnología e Innovación productiva como autoridades que dan el aval institucional del proyecto. Por último, las universidades de la ciudad (UNPSJB y la UTN) tienen en rol de elaboración de proyecto, supervisión, control operación, recolección y análisis de datos, además de dar participación de pasantes a dichas actividades de puesta en marcha y control.